A Nestlé e Barry Callebaut lançaram em evento realizado na academia do cacau em ilhéus-Ba, um plano voltado para adequação de boas práticas e aumento da produtividade nas lavouras cacau do Brasil. O programa denominado Padrão de verificação NCP, faz parte do Cocoa Plan mundial Nestlé e compreende duas etapas. A primeira o produtor passa por 22 pontos de verificação, onde 14 deles referem-se ao contexto social: Enquadramento trabalhista, moradia, condições de higiene e segurança, etc.. Os outros itens estão relacionados a práticas de colheita e beneficiamento. Na segunda fase, compreende auditorias externas, feitas através de amostragem do grupo selecionado, para finalização do credenciamento. A participação está aberta a todos, desde que se comprometam a realizar as adequações exigidas, que serão rigorosamente acompanhadas por técnicos especializados.
Como contrapartida os agricultores receberão uma premiação equivalente a R$100 por tonelada. Tomando por base os preços praticados atualmente, o prêmio corresponde a um valor aproximado de R$1,50 por arroba, que serão adicionados ainda aos preços diferenciados, praticados por Barry para cacau tipo I.
Os promotores informaram que os fazendeiros, terão ampla liberdade para comercializar a produção com outras empresas, porém perderão o direito de receber os adicionais de premiação. Ressaltam que o programa é restrito a produtores e empresas agrícolas. Reforçam também que àqueles que já possuem a certificação UTZ ou similares, já estarão praticamente a um passo do credenciamento.
Toda comercialização originada no programa, será realizada por Barry Callebaut. Para participar, basta se dirigir a qualquer uma das filiais da Barry e realizar a inscrição.
Fonte: mercadodocacau