Temas relacionados ao campo, ao mercado, à gestão e industrialização para aprimoramento da produção de cacau no Brasil e no mundo foram debatidos
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), contribuiu com a programação da 3ª edição do “Cacauicultura 4.0 – A Nova Era”, realizada nos dias 19 e 20 de abril em Riachão das Neves (BA). Com o objetivo de reforçar a inovação e a sustentabilidade no cultivo do cacau, além de compartilhar aprendizados, experiências e avanços alcançados, o evento reuniu produtores, técnicos, industriais, representantes de classe, autoridades governamentais e investidores nacionais e estrangeiros.
Em sua participação, a diretora da Ceplac, Lucimara Chiari, falou sobre o potencial e importância das áreas de produção de cacau em sistemas irrigados a “pleno sol” e ressaltou o papel da Comissão e de parceiros na construção do conhecimento técnico-científico para a região. Para ela, “a expansão do cultivo do cacau em áreas não tradicionais, como o oeste da Bahia, quebrou paradigmas e se tornou uma grande oportunidade de crescimento para o setor cacaueiro brasileiro”.
Já o doutor em Fitotecnia e pesquisador da Ceplac, Paulo Marrocos, abordou um tema específico voltado para a caracterização de folhas e frutos do cacaueiro (Theobroma cacao) produzidos na região oeste da Bahia. Os resultados apresentados foram os primeiros gerados a partir da parceria entre a Ceplac, a Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) e a BioBrasil.
O Cacauicultura 4.0 é considerado o maior evento relacionado ao cultivo de cacau a pleno sol do país e foi realizado presencialmente com o auxílio de instituições parceiras, e transmitido ao vivo nas redes sociais. O cronograma proposto abrangeu palestras, workshops, dia de campo e atividades para incentivar oportunidades de networking. Na pauta, foram abordados temas técnicos relacionados ao campo, ao mercado, às novas tecnologias, à gestão e industrialização, com foco no aprimoramento contínuo da produção de cacau no Brasil e no mundo.
As organizações envolvidas na iniciativa desempenham um papel estratégico no desenvolvimento de protocolos para plantio do cacau em larga escala, bem como preparo da muda e do solo, além de tratos culturais, para conquistar precocidade e aumento na produtividade.
Fonte: MAPA