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Turismo de chocolate: visite lindas fazendas de cacau em Ilhéus

Chocolate – infelizmente – não dá em árvore. Mas, se organizar direitinho, numa fazenda de cacau dá para passear no meio do mato, comer a fruta, beber o mel, brincar com grãos secos, conhecer a parte industrial de torrefação, moagem, embalagem… E se deliciar com cafés da manhã e almoços memoráveis.

Tudo em meio à tranquilidade do campo, com participação especial de passarinhos e micos. Tendo Ilhéus como base, fica fácil conhecer as áreas de cultivo e as fábricas, com identidades bem particulares. Confira.

Capela Velha
Um senhor café da manhã num lugar lindo. Esse é o ponto alto da visita à fazenda Capela Velha. Na mesa, o melhor beiju que já provei na vida, crocante e docinho. E a geleia de cacau só deixa melhor.

No brownie, macio, dava para sentir o gostinho torrado dos grãos da fruta. Sucos, pães e frutas também fazem parte do menu do passeio, que custa R$ 35 com café da manhã ou lanche da tarde. Precisa agendar (73 99916-2181).

Yrerê
A placa de madeira com florzinhas coloridas perto da porteira é a dica: é a fazenda das delicadezas. Da entrada do terreno até a casa, difícil não admirar a decoração.

O afeto de Dadá Galdino, “uma taurina que gosta de casa”, segundo ela mesma, está por toda parte. Da colcha de fuxicos sobre o banco do jardim até a parede com vassouras de palha, corações e casinhas de madeira. Tudo é lindo, nos detalhes.

Vale a pena pedir licença a Dadá e passear pela casa toda. Perto da entrada, a gata Mel, gorda e amarela, se refastela no chão dando as boas-vindas.

O bolo de chocolate, fofo, com calda generosa e um sabor inigualável, é um carinho na alma. O passeio acontece de segunda a sábado, custa R$ 30 por pessoa e precisa de agendamento. Rodovia Jorge Amado, Km 11. Tel.: 73 3656-5054.

Riachuelo
De longe, uma das maiores e mais bem-estruturadas. A fábrica é realmente grande e tem toda a estrutura para conhecer de perto a produção.

O perfume da torra das amêndoas inebria e detalhes tão pequenos quanto o tamanho da moagem dos grãos fazem parte do tour, supercompleto.

Todos devidamente paramentados, com aquelas roupinhas que lembram as de centro cirúrgico. Se você tiver sorte, encontrará Seu Domingos pisando grãos secos. Ou poderá ver o gerente, Raimundo Mororó, falar com paixão do desenvolvimento da pesquisa para driblar a vassoura de bruxa.

O café da manhã é honesto, com destaque para o leite com chocolate gelado. A visita vai funcionar a partir de setembro e custará entre R$ 50 e R$ 100 por pessoa, só com agendamento. Km 20 da Rodovia Ilhéus-Uruçuca. Tel.: 73 99955-0916.

Provisão
Às margens do Rio Almada, impossível não se admirar com o casarão imponente, em estilo colonial de meados dos anos 70. Dentro, uma viagem no tempo, com móveis e utensílios da época em que a fazenda nasceu, em 1885, propriedade do Coronel Domingos Adami de Sá. Atualmente, a fazenda é da 4ª geração de seus descendentes.
O terreno compreende ainda uma capela do início do século 20. Tudo é um convite ao relaxamento. Bom para curtir a preguiça pós-almoço, que é servido num galpão coberto e cercado de plantas. Pertinho, um jambeiro superfrondoso deixa o chão todo rosa, coisa mais linda. Fica no Km 27 da Rodovia Ilhéus – Uruçuca. Tel.: 71 99624-4646.

Fonte: Correio

SIEL GUINCHOS

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