O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), prevê um crescimento de 70,6% na produção baiana de cacau.
O instituto diz que 14 das 27 safras de produtos investigados na Bahia devem ser maiores em 2018. As razões para isso são as chuvas que voltaram a cair no estado durante o ano de 2017, após cinco anos de estiagem, e que devem se manter estáveis em 2018.
Analista aponta exagero
O aumento da produção de cacau estimado pelo IBGE foi considerado como “exagerado e estranho” pelo analista de mercado e especialista na commodity Thomas Hartmann, da TH Consultoria e Análises de Mercado.
O IBGE estima que haja crescimento de 70,6% de cacau em 2018, com a produção indo a 143,1 mil toneladas da fruta. “Pode até chegar a essa produção, mas seria um aumento de 44%, já que a produção de 2017 foi de 99.340 toneladas”, disse Hartmann, informando em seguida que devido a produção insuficiente, as empresas moageiras (que fabricam chocolate) estão tendo de recorrer à importação.
Somente em 2017 foram importados mais de 61 mil toneladas de cacau de Gana, no continente africano, já que as empresas moageiras possuem demanda anual de cerca de 230 mil toneladas de cacau. O IBGE estima a produção do fruto em 2018 no Brasil de 272,7 mil toneladas, crescimento de 27,2% em relação a 2017.