Os cortes das carnes suínas e bovinas foram o destaque do IPS (Índice de Preços dos Supermercados) de abril, elaborado pela Apas (Associação Paulista de Supermercados) em parceria com a Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). Ambos os produtos apresentaram queda nos preços no período.
A carne suína chegou a uma redução geral de 1,64%, sendo que os cortes que mais chamam a atenção são o pernil com osso (-2,44%), lombo com osso (-2,22%) e a costela suína (-0,44%).
Já a carne bovina atingiu deflação de 0,49% em abril, com uma maior participação de cortes nobres como o filé mignon (-8,25%) e a alcatra (-4,46%), além de opções mais populares como a fraldinha (-4,91%).
Em ambos os casos, o principal desafio é manter o equilíbrio entre a oferta para a demanda do mercado interno e um cenário de valorização das exportações. “A desvalorização da moeda brasileira frente ao dólar norte-americano tem favorecido a competitividade das commodities nacionais no mercado internacional, impulsionando as exportações”, destaca Felipe Queiroz, economista-chefe da Apas.
Em abril, por exemplo, as exportações de carne suína atingiram US$ 276,6 milhões, montante que supera a média histórica da última década, evidenciando a valorização desse produto no mercado internacional.
Já as exportações de carne bovina alcançaram o valor de US$ 1,2 bilhão em abril, de acordo com dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior). Esse total supera a média mensal dos últimos dez anos, bem como os valores observados no mesmo mês de 2024 e 2023