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Carne de frango e ovos têm queda de preços no mercado interno

Levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) aponta para uma queda acentuada nos preços internos da carne de frango. “A pressão está atrelada sobretudo à maior oferta que vem sendo realocada ao mercado doméstico há duas semanas, com a confirmação de caso do vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em matrizeiro de aves comerciais no município de Montenegro (RS)”, explicam os especialistas.

Atualmente, a União Europeia e outros 24 países impuseram embargos à commodity de todo o território brasileiro, enquanto 16 países restringiram as compras de carne de frigo com origem no Rio Grande do Sul e dois países suspenderam a aquisição de carne de frango vinda especificamente de Montenegro.

Agentes consultados pelo Cepea relatam um fluxo mais intenso de produtos avícolas do Sul do país a preços mais competitivos, gerando um desequilíbrio entre oferta e demanda na região. O Sul, vale ressaltar, é a principal região produtora e exportadora de carne de frango do Brasil.

Paralelamente, a demanda doméstica pela proteína está enfraquecida, especialmente neste final de mês, período em que o poder de compra da população tende a ser menor. Esse cenário combinado reforça a tendência de retração nos valores de negociação da carne de frango no mercado interno.

Mercado de ovos: maio fecha com baixa liquidez e preços em queda

O mercado de ovos encerrou o mês de maio com baixa liquidez e queda nos preços em todas as regiões monitoradas pelo Cepea. Conforme relatos de agentes consultados pelo Cepea, o ritmo lento das vendas resultou no aumento dos estoques nas granjas em diversas praças. Esse cenário provocou a desvalorização da proteína, dificultando o escoamento da produção.

Colaboradores do Cepea esperam que a virada do mês traga um típico aquecimento na demanda, o que pode elevar o fluxo de vendas. Adicionalmente, “há relatos de descarte de poedeiras mais velhas em algumas regiões, medida que pode influenciar no controle da oferta no mercado interno e ajudar a sustentar os valores da proteína”, concluem os pesquisadores do Cepea.

 

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