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Obesidade afeta um em cada cinco brasileiros e aumenta risco de doenças graves como diabetes e câncer

Obesidade afeta um em cada cinco brasileiros e aumenta risco de doenças graves como diabetes e câncer

A obesidade tem aumentado de modo alarmante nas últimas décadas. Em 2006 o percentual de indivíduos obesos em nosso país era de 11,0% da população adulta, valores que se elevaram para 17,9%, em menos de 10 anos. Se considerarmos também os brasileiros com sobrepeso, mais da metade da nossa população apresenta excesso de peso corporal, o que corresponde a cerca de 58 milhões de brasileiros.

Além do câncer, a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Saúde Metabólica (ABESO) alerta que pessoas com obesidade têm mais chances de desenvolver pressão alta, problemas respiratórios, diabetes tipo 2 e complicações cardiovasculares, como insuficiência cardíaca, infartos e AVC.

Como forma de prevenir a obesidade, principalmente entre crianças, a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere o consumo de alimentos como arroz, trigo e batatas, combinados com legumes, vegetais frescos, frutas e alimentos de fonte animal. A dica é dar preferência para alimentos integrais, que contêm grande fonte de fibras e aumentam a saciedade.

É recomendado reduzir a ingestão de alimentos com alto teor de açúcar, sal e gorduras, substituindo por vegetais crus, nozes sem sal e frutas secas, por exemplo. A OMS orienta ainda que a dieta diária deve incluir carnes brancas e alimentos naturais cozidos ou assados, em vez de fritos. Além de uma alimentação balanceada, a endocrinologista Priscilla Mattar aponta que a prática de exercícios físicos, ao menos, três vezes na semana contribui para diminuir os riscos da obesidade. Para alertar e reforçar a conscientização da população sobre essa doença crônica que é um dos maiores desafios da saúde pública global, o Dia Mundial da Obesidade será lembrado, pela primeira vez no mundo todo, em 4 de março.

SIEL GUINCHOS

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