Beber cerveja pode ser uma maneira mais eficaz de combater a dor do que o paracetamol, sugerem os pesquisadores.
Uma equipe da Universidade de Greenwich, em Londres, afirma que aumentar o nível de álcool no sangue, até um certo ponto, pode levar a um pequeno incremento na resistência à dor.
Eles analisaram 18 estudos anteriores e descobriram que elevar o teor de álcool no sangue em cerca de 0,08% (o equivalente a cerca de duas canecas de cerveja) pode causar uma “pequena elevação do limite da dor” no organismo.
Eles escreveram: “As descobertas sugerem que o álcool é um analgésico eficaz que proporciona reduções clinicamente relevantes nas classificações da intensidade da dor, o que pode explicar o mau uso do álcool nas pessoas com dores crônicas, apesar das suas potenciais consequências para a saúde a longo prazo”.
Os pesquisadores afirmaram que o álcool está em um nível semelhante ao da codeína, no que diz respeito ao alívio da dor.
As descobertas foram publicadas no Journal of Pain e explicam que o álcool oferece “reduções clinicamente relevantes nas classificações da intensidade da dor”.
Não ficou claro se o álcool reduz a dor porque afeta os receptores cerebrais ou simplesmente porque faz quem está bebendo relaxar.