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Após aumento nos preços do cacau, produtores pedem orientação do Incaper para novos cultivos

A redução na oferta internacional, principalmente devido às mudanças climáticas, contribuiu para elevar expressivamente o preço do cacau, trazendo assim o interesse para os agricultores

Com os preços exorbitantes do cacau, devido à aceleração do aquecimento global, que vem afetando a produção mundial, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) informa que tem aumentado a procura de produtores na busca por informações técnicas sobre o cultivo no Espírito Santo. Diante do aumento de interessados, o órgão informa que está promovendo capacitações gratuitas voltadas para agricultores familiares.

Somente no último mês de fevereiro, três municípios receberam essas atividades. A primeira ação aconteceu recentemente em Nova Venécia, na localidade de Cedrolândia. Os participantes receberam orientações sobre plantio, tratos culturais e condução do cacaueiro, com demonstrações práticas.

Parceria

Em seguida foi realizado um Curso de Poda e Condução de Lavoura em João Neiva, na localidade de Valada de Cavalinhos, em parceria com a prefeitura municipal. Já no final daquele mês Guarapari sediou o Encontro de Produtores de Cacau, evento que proporcionou palestras sobre o panorama da cacauicultura no Espírito Santo, produção consorciada com sombreamento e técnicas de poda de formação.

Segundo o extensionista Lucas Calazans, que foi o palestrante nos três eventos, o interesse pela cultura do cacau tem crescido significativamente devido à valorização do produto. “O preço da saca de 60 quilos, que antes girava em torno de R$ 900, hoje pode chegar a R$ 4 mil. Nos últimos meses, houve um aumento expressivo, com valores variando entre R$ 3.500 e R$ 4.100”, explica.

Calazans destaca ainda o papel do Incaper no fortalecimento da cadeia produtiva do cacau. “Temos atuado em diversas frentes para apoiar os produtores. Neste momento de alta demanda por informações técnicas, intensificamos nossas capacitações. Também atuamos em parceria com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca [Seag] e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira [Ceplac], para fomentar ainda mais a produção de cacau no Estado”, ressalta o extensionista.:

Fonte: grafittinews

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