O trecho rodoviário entre Ilhéus e Uruçuca, na zona turística Costa do Cacau, onde funciona o roteiro histórico e gastronômico da Estrada do Chocolate, ganhou reforço nesta quinta-feira (9), com novas atrações. A fábrica de chocolate Dengo abriu as suas instalações para visitação, com a oferta de experiência rural sustentável, restaurante e loja de produtos derivados do cacau. A iniciativa contou com o incentivo do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo.
“Esse exemplo demonstra que o Governo da Bahia está no caminho certo, estimulando a iniciativa privada a investir na associação da indústria sustentável ao turismo. Após a requalificação da estrada temática, que fizemos no ano passado, o equipamento passou a receber novos negócios e hoje está consolidado como um roteiro turístico importante”, pontuou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
Na área da Dengo, o turista tem a oportunidade de conhecer uma fazenda de cacau e todo o processo da cultura, desde o plantio e colheita do fruto, até o uso das amêndoas para a produção do chocolate. Durante o passeio, são fornecidas informações sobre a história da lavoura cacaueira e as características da Mata Atlântica, que emoldura essa parte da Bahia.
“Nossa motivação foi valorizar a cacauicultura e as pessoas que trabalham nessa atividade, provando que conservar e produzir é possível. Agora, essa estratégia se conecta com a cadeia do turismo, para demonstrar todo o potencial que existe aqui”, explicou o representante da Dengo, Ricardo Gomes.
O secretário Bacelar também se reuniu em Ilhéus com representantes das 13 fazendas que integram a rota turística. Foi anunciada a criação do Conselho Gestor da Estrada do Chocolate.
Fonte: Ascom