Criado em 2003, o Programa Alimenta Brasil (antigo Programa de Aquisição de Alimentos – PAA) é uma das principais políticas públicas de enfrentamento à fome na Bahia e no Brasil. O programa ganhou ainda mais destaque nos últimos dois anos, devido ao impacto da pandemia de Covid-19 na segurança alimentar das famílias.
Executado pelo Governo da Bahia, através da Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS), o programa funciona a partir de uma parceria entre os municípios e conta com recursos do Ministério da Cidadania e do Tesouro estadual.
Desde o início da pandemia, os programas entregaram mais de 12,2 milhões de quilos de alimentos e 11,9 milhões de litros de leite. Mais de 535 mil famílias baianas tiveram alimento na mesa garantido pelo programa social.
“O trabalho das equipes do Governo da Bahia e da assistência social e agricultura dos municípios foi fundamental para que enfrentássemos esse momento com muita dedicação, eficiência e entregas às famílias que mais precisam”, afirmou o secretário da SJDHDS, Carlos Martins.
Em 2020, mais de 210 mil famílias foram auxiliadas com 4,9 milhões de quilos de alimentos. Além disso, outras 22 mil famílias foram beneficiadas pela modalidade Leite, que alcançou a marca de 5,5 milhões de litros de leite distribuídos.
No ano passado, o programa atingiu marcas ainda maiores: 6,8 milhões de quilos de alimentos distribuídos para 274 mil famílias – um aumento de cerca de 30%. Pela modalidade Leite, um crescimento de 50%: 33 mil famílias foram beneficiadas por 6,4 milhões de litros de leite. Até março de 2022, mais 533 mil quilos de alimentos foram doados às famílias.
Para a superintendente de Inclusão e Segurança da SJDHDS, Rose Pondé, “o esforço concentrado de todos garantiu a comida na mesa dos baianos. O PAA continua sendo um programa essencial para o Brasil e os brasileiros”.
O programa funciona beneficiando dois públicos: primeiro o agricultor familiar, com a aquisição de alimentos de forma direta, como forma de incentivo à agricultura local. Depois, os alimentos são distribuídos para famílias em situação de vulnerabilidade, através do trabalho dos serviços de assistência social dos municípios.
Fonte: Ascom/SJDHDS