Preço da carne subiu mais que o dobro da inflação nos últimos dois anos, diz Ipea

Desde o começo da pandemia, em março de 2020, até abril deste ano, a inflação geral ultrapassou 19,4%. Enquanto isso, o preço médio das carnes aumentou 42,6% no mesmo período, mostrou um levantamento do Ipea.

O preço da carne subiu mais do que o dobro da inflação, nos últimos 2 anos, segundo levantamento feito pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). Alta das exportações contribuiu para puxar os preços no mercado interno brasileiro.

“Numa semana compra, na outra não compra. Está muito caro”, conta a doméstica Marli Teixeira.

O susto no açougue não é só impressão. Desde o começo da pandemia, em março de 2020, até abril deste ano, a inflação geral, ultrapassou 19,4%. Já o preço médio das carnes aumentou 42,6%, no mesmo período, segundo levantamento do Ipea.

O faturamento dos açougues não demorou para ser afetado. Em um açougue de Belo Horizonte, por exemplo, o faturamento despencou 25%.

E se os açougues compram menos, os frigoríficos desaceleram a produção. Um frigorífico em Sabará, na região metropolitana de BH, que só vende paro mercado interno, está operando em escala reduzida há dois meses.

“Hoje a gente cumpre 70% da jornada usual em razão desta diminuição da oferta de matéria-prima”, conta o diretor-executivo de um frigorífico, Gabriel Vilaverde.

Fonte: G1