Apesar de redução, item acumula alta de 22% no último ano; veto da China e crescimento da demanda internacional ainda pressionam valor para mercado interno
Após 16 meses seguidos de alta, o preço da carne registrou queda de 0,31% em outubro, como mostrou o IPCA-15, prévia da inflação, divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), na véspera.
A última vez que o preço das carnes registrou redução foi em maio de 2020. Apesar dessa trégua, o alimento acumula alta de mais de 22% nos últimos 12 meses e inflação superior a 10% entre janeiro e outubro.
Especialistas ouvidos pela CNN afirmam que a leve redução pode ser atribuída à paralisação da exportação da carne brasileira para a China, que completou dois meses.
Segundo a analista de economia da CNN Priscila Yazbek, três fatores principais ainda pressionam no preço da carne para os brasileiros. Um deles, é a valorização do dólar frente ao real. Com isso, o preço dos produtos brasileiros ficam mais atrativos lá fora — ou seja, a exportação de carne aumentou, reduzindo a oferta no mercado nacional.