NOVA BAHIA 2024

Ipiaú recebe mais uma edição do Festival de Cacau e Chocolate

O município de Ipiaú, no Território Médio Rio das Contas, está sediando, neste fim de semana (27 a 29), a 3ª edição do Festival do Chocolate e 5º Agrocacau. O evento, que conta com o apoio do Governo do Estado, e acontece na Praça Rui Barbosa, é uma iniciativa da Associação dos Produtores de Cacau e Chocolate do Território Médio Rio de Contas (APEROC), Prefeitura Municipal de Ipiaú, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e o Território Médio Rio das Contas (TMRC), por meio do Colegiado de Desenvolvimento Territorial (Codeter).

O 3º Festival do Chocolate tem o objetivo de dar visibilidade ao chocolate de origem e fomentar negócios da cacauicultura. Já o 5º Agrocacau, que acontece simultaneamente, irá promover debates e capacitações para agricultores, investidores e consumidores finais a cerca das tecnologias setoriais, o fortalecimento da economia, tendo como base a cacauicultura de forma sustentável, na versão orgânica, biodinâmica e de bases agroecológicas.

De acordo com o chefe de gabinete da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Jeandro Ribeiro, na Bahia, 90% da produção de cacau é resultado do trabalho da agricultura familiar, que vem recebendo um conjunto de ações do Governo do Estado, e eventos como o de Ipiaú possibilitam que esses produtos se tornem cada vez mais conhecidos: “A agricultura familiar possui chocolate e cacau qualificados, em condições de competir com as grandes marcas disponíveis no mercado e o festival é uma oportunidade para ampliar esse mercado e fortalecer a cadeia produtiva”.

Bahia Produtiva

O evento conta com a participação de um grupo de representantes dos empreendimentos da agricultura familiar selecionados pelo Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Os participantes terão a oportunidade de conhecer experiências de outros produtores de cacau e chocolate e participar da programação de capacitação disponível.

A Bahia Cacau, 1ª fábrica de chocolates da agricultura familiar, é um dos empreendimentos que estão participando do festival em Ipiaú, expondo e comercializando os chocolates especiais nas versões 70%, 60%, 50%, 56,6% e 35% de cacau. A fábrica, que está sob a gestão da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências, foi uma das selecionadas no Edital de Fruticultura do Bahia Produtiva.

De acordo com o presidente da cooperativa, Osaná Crisóstomo, o edital está intervindo, de fato, no fortalecimento das áreas produtivas dos agricultores familiares, com a aquisição de kits tecnológicos que incluem mudas de cacau de qualidade, coxos e estufas, entre outros equipamentos: “Com os investimentos do Bahia Produtiva vamos conseguir melhorar a qualidade da amêndoa produzida, automaticamente aumentando a rentabilidade do produtor”. Ele destacou ainda que a participação no festival promove um diálogo entre produtor e consumidor, além de ser uma oportunidade de qualificar ainda mais a produção, a partir de outras experiências e de fechar novos negócios.

No Território Médio Rio das Contas, o Bahia Produtiva selecionou, pelo Edital de Fruticultura, especificamente da cadeia produtiva do Cacau e Chocolate, 32 projetos de empreendimentos. A ação está beneficiando diretamente 1.214 famílias, com investimento de R$ 10 milhões.

A coordenadora do Colegiado Territorial de Médio Rio das Contas, Rita Rodrigues, destacou que o festival é uma das ações realizadas pelo Colegiado, que contam com a parceria do Governo do Estado, como a participação do Território nos editais do Bahia Produtiva, que irá promover a implantação de fábrica, cozinha e escola de chocolate e a participação do Território na última edição do Salão Internacional do Chocolate, em Paris, entre outras: “Essas ações em parceria com o Governo do Estado estão trazendo o desenvolvimento e dando destaque e visibilidade à cadeia produtiva do cacau em um território com 16 municípios, onde 15 são produtores de cacau”.

Programação

Durante o evento, o público, além de conferir a exposição, degustar e adquirir produtos à base de cacau e chocolates de origem, terá acesso a outras atrações, a exemplo de shows musicais, cozinha infantil, atividades de campo e concurso de amêndoas de cacau.

 

Fonte: Ascom/ SDR
SIEL GUINCHOS

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