O levantamento do IBGE aponta que a Bahia deve manter, assim, a sétima maior safra de grãos do país, respondendo por 3,8% do total nacional, em 2025, frente a uma participação de 3,9%, em 2024
O agronegócio baiano está otimista e os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado mensalmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), reforçam a expectativa por uma safra recorde de grãos este ano no estado. A estimativa é que a safra chegue a 12,491 milhões de toneladas em 2025, superando a de 2024 em cerca de 1,1 milhão de toneladas (+9,8%), 2,8% acima (mais 343.116 t) da safra de 2023.
Como explica Mariana Viveiros, supervisora de disseminação de informações do IBGE-BA, no mês de maio, não foram registradas alterações em relação à estimativa de abril. “Foi mantida a previsão de safra recorde na Bahia, quase 10% maior do que a de 2024, puxada por um aumento importante da soja e do milho”, pontua a especialista.
O levantamento do IBGE aponta que a Bahia deve manter, assim, a sétima maior safra de grãos do país, respondendo por 3,8% do total nacional, em 2025, frente a uma participação de 3,9%, em 2024. Mato Grosso continua na liderança (31,5%), seguido por Paraná (13,5%) e Goiás (11,6%).
A maior produção de grãos na Bahia, em 2025, segue o estimado também para o Brasil como um todo. A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 332,6 milhões de toneladas neste ano, segundo a previsão de maio; um valor 13,6% ou 39,9 milhões de toneladas maior do que a safra obtida em 2024 (292,7 milhões de toneladas).
“A estimativa de maio para a safra 2025 é recorde da série histórica do IBGE, assim como as produções de algodão (em caroço) e soja. O aumento das áreas de plantio e o clima benéfico na maior parte das unidades da federação produtoras são os responsáveis pelo sucesso da safra brasileira de grãos neste ano. Na safra atual, somente o Rio Grande do Sul apresentou declínio na produção, em decorrência da falta de chuvas durante a safra de verão”, destaca o gerente do LSPA, Carlos Barradas.
Ainda conforme o IBGE, o grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol. Considerando todos os produtos investigados sistematicamente pelo instituto na Bahia (não apenas os grãos), a previsão de maio também se manteve de crescimento em 17 das 26 safras, no estado, em 2025, frente a 2024.
Dentre as estimativas de alta, o maior crescimento absoluto deve ser o da soja (+1.074.090 t, ou +14,3%), seguida pela mandioca (+116.148 t, ou +14,7%, maior aumento percentual) e pelo milho 1ª safra (+58.110 t ou +3,7%). Por outro lado, as maiores quedas absolutas na estimativa para 2025 devem vir do tomate (-171.301 t ou -48,4%, também a maior redução percentual), da cana-de-açúcar (-53.725 t ou -1,0%) e do sorgo (-18.510 t ou -11,5%).