5 passos para aumentar a privacidade ao usar o WhatsApp

Configuração padrão do aplicativo exibe fotos, frase de Recado, hora de leitura.

O Tinder foi acusado, nesta semana, de guardar todo o tipo de informações dos usuários – desde uma pequena troca de mensagens até um match. A acusação, feita por uma jornalista londrina, acendeu o debate da privacidade entre aplicativos e usuários. Mensageiro mais utilizado de todo o mundo, o WhatsApp lança, periodicamente, tutoriais sobre como conferir mais segurança aos próprios dados.

Na configuração padrão, o app de troca de mensagens permite que contatos vejam foto de perfil, último horário online, a frase do Recado (antigo Status), a hora em que leu a mensagem. Mesmo que a mudança não interfira no que o aplicativo armazena ou não do usuário, todos esses recursos podem ser alterados para quem usa Android e aumentar a privacidade. Veja abaixo algumas dicas listadas pelo Tech Tudo.

O começo

Qualquer ajuste no formato padrão, inclusive de privacidade, é feito em ‘Configurações’ – opção que fica sob o menu dos três pontinhos localizados no canto superior direito do aplicativo. O próximo passo é selecionar ‘Conta’ e, em seguida, ‘Privacidade’.

Só eu sei

Desabilitar o recurso “Visto por último”, que informa a hora em que se esteve online, é simples. Em ‘Privacidade’, selecione a opção e escolha para quem dará a permissão. As opções vão de “Todos” a “Meus contatos” até “Ninguém”.

Minha foto

Se quiser que a foto de perfil do WhastApp fique visível apenas para amigos, basta – também em ‘Privacidade’ – selecione o item de “Foto do perfil”. Basta selecionar: Todos” (amigos e desconhecidos), “Meus contatos” (pessoas adicionadas no seu celular) ou “Ninguém” (esconder de todos).

Status privado

Se a frase de efeito que acompanha o nome do usuário é o que se quer esconder, ou mostrar apenas para alguns, basta selecionar ‘Recado’ (antigo Status). Depois é só personalizar quem pode visualizar. As opções são as mesmas dos recursos anteriores.

Nada de Status

O novo Status é o recurso de posts instantâneos do WhatsApp, que duram 24 horas. Para deixá-los visíveis apenas para alguns, selecione ‘Meus contatos’ para que fique visível a todo. Ou “Meus contatos exceto…” para bloquear contatos específicos do Status. Atenção, esse comando não bloqueia mensagens. “Compartilhar somente com…” envia o Status para grupos específicos.

Já leu?

Os sinais que confirmam a leitura das mensagens também podem ser ocultados . Esta opção, no entanto, impede também que se saiba se o destinatário recebeu a mensagem que enviou. Em “Confirmações de leitura”, retire a marcação da caixa de texto. Pronto. Desativado.

 

 

JIU JITSU FERNANDO MEIRA