Comércio Internacional: Japão e União Europeia consolidam acordo de parceria econômica

Decisão UE n.º 2018/1907 foi publicada no Diário Oficial da União Europeia de 27 de dezembro.

Um dos mais aguardados acordos comerciais de 2018 foi finalmente aprovado e publicado no Jornal Oficial da UE, edição de 27 de dezembro (Decisão UE n.º 2018/1907): o acordo Japão – União Europeia, que poderá gerar às empresas da União uma economia de até €1 bilhão por ano em direitos alfandegários (https://bit.ly/2EXd4CD).

Segundo a Comissão, parceria comercial irá eliminar os direitos aduaneiros sobre o vinho, e reduzirá drasticamente as tarifas instituídas pelo Japão sobre exportações de carne bovina e de porco da UE (principal exportação agrícola da UE para o Japão em termos de valor).

Dentre os muitos benefícios, destaca-se a abertura do mercado japonês para os queijos europeus e derivados e o aumento dos contingentes pautais japoneses para exportações da UE de malte, fécula de batata, leite em pó desnatado, manteiga e soro de leite.