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Fruticultura baiana atinge patamar recorde e gera R$ 5,7 bilhões em 2023

Essa performance coloca a Bahia como o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará

Foto: Seagri/assessoria

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fruticultura baiana continua em ascensão e consolidando sua posição de destaque no cenário nacional. Segundo os últimos dados divulgados pela pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), o setor registrou um crescimento expressivo no ano passado, impulsionado por uma série de fatores positivos. O estado alcançou um novo patamar recorde na produção de frutas, gerando R$ 5,7 bilhões em 2023, um aumento de 16,4% em relação ao ano anterior. Essa performance coloca a Bahia como o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará.

Impulsionada pela expansão da fruticultura, a economia de diversos municípios baianos foi revitalizada. A Mesorregião do Vale do São Francisco, o principal polo produtor do estado, registrou um crescimento de 29% no valor da produção, atingindo R$ 2,4 bilhão. Casa Nova também se destacou como produtor de manga, consolidando sua posição como o segundo maior município produtor da Bahia. A diversificação da produção impulsionou os resultados. A manga, principal fruta produzida no estado, apresentou um crescimento de 5,6% na produção e 61,9% no valor. Juazeiro e Casa Nova lideraram a produção e o valor gerado pela manga.

Os dados do IBGE apontam que o maracujá também contribuiu significativamente para os bons resultados, com a Bahia mantendo a liderança nacional na produção da fruta com um crescimento de 8,3%, em relação ao ano anterior, totalizando 253.857 toneladas. O valor gerado pela fruta aumentou 15,9%, chegando a R$ 545,6 milhões. Livramento de Nossa Senhora liderou a produção nacional de maracujá, com 44.395 toneladas, enquanto Ituaçu e Barra da Estiva dividiram a terceira posição com 30 mil toneladas cada.

Além da manga e do maracujá, outras frutas como o mamão e o cacau também apresentaram um desempenho expressivo. A Bahia assumiu a liderança nacional na produção de mamão, com destaque para o município de São Félix do Coribe, com 354.525 toneladas. O município figura no como quinto maior produtor nacional, com 46.900 toneladas. Já o cacau lidera o ranking nacional na produção de amêndoa. Em 2023, a Bahia produziu 139.011 toneladas, ultrapassando o Pará. O valor da produção de cacau no estado aumentou 16,1%, chegando a R$ 2,4 bilhões. Com isso, ultrapassou o Pará, cuja produção foi de 138.471 toneladas, registrando queda de 5,2% em relação a 2022.

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