Um relatório divulgado nesta quarta-feira (24) pela Organização das Nações Unidas (ONU) aponta que a população em insegurança alimentar no Brasil caiu de 32,8% no período entre 2020 e 2022 para 18,4% entre 2021 e 2023.
Na prática, a redução de quase metade (-43,9%) significa que, entre 2020 e 2022, 66,6 milhões de brasileiros estavam em insegurança alimentar moderada ou grave. Já entre 2021 e 2023, 37,3 milhões de brasileiros ainda estavam nessa condição – com outros 29,2 milhões deixando o quadro de insegurança alimentar.
Dentro da classificação de “insegurança alimentar” há dois diferentes tipos: a moderada, que é quando as pessoas enfrentam incertezas sobre sua capacidade de obter alimentos e são forçadas a reduzir a qualidade e/ou a quantidade de alimentos que consomem devido à falta de dinheiro ou outros recursos; e a grave, que ocorre quando, em algum momento, as pessoas ficam sem comida, passam fome e, no caso mais extremo, ficam sem comida por um dia ou mais.
Considerando apenas a insegurança alimentar grave, em que as pessoas passam fome de fato, os dados são:
- De 2020 a 2022, eram 9,9% dos brasileiros (20,1 milhões).
- De 2021 a 2023, eram 6,6% dos brasileiros (13,4 milhões).