Estão abertas as inscrições da 8ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. A premiação é promovida pela Prefeitura de Linhares e contempla duas categorias: “Categoria Linhares” e “Demais Municípios do Espírito Santo”. Os cacauicultores de Linhares e demais municípios do Estado têm até o próximo dia 20 de novembro para fazer suas inscrições.
Os produtores de Linhares poderão inscrever suas amostras na sede da Secretaria Municipal de Agricultura. Já para a categoria Demais Municípios devem procurar o escritório do Incaper do seu município. Serão consideradas válidas apenas as inscrições que realizarem as entregas das amostras dentro do prazo de inscrição. As amostras entregues deverão ser de 6,0 kg (Seis quilos) de amêndoas de cacau beneficiadas.
O 1º lugar receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000, o 3º R$ 2.000,00. Além do valor em dinheiros os ganhadores também receberão um troféu. Na primeira etapa do concurso, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper receberão as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo.
Já na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus – BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras.
O secretário de Agricultura, Fabrício Fardin, comentou sobre a importância de realizar a 8ª edição do concurso que é o mais antigo em atividade no país e que engloba toda a cadeia produtiva do Espírito Santo.
“A cultura em Linhares faz parte do contexto econômico e histórico do município, sendo gerador de renda em muitas propriedades rurais, e no Estado não é diferente. Com o concurso, além de incentivar as boas práticas nas lavouras e melhorias na qualidade do fruto, fomentamos a comercialização da amêndoa e do chocolate também, pois muitos produtores vendem seus produtos, inclusive, com vários deles sendo premiados internacionalmente”, disse Fardin.
As 20 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão visitadas pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas no “Formulário de Sustentabilidade”. Em caso de divergência nas informações, a pontuação sofrerá alterações. O resultado dessa avaliação contará com peso de 8% da nota final.
As amêndoas das dez melhores amostras de cada categoria, classificadas na segunda etapa, serão processadas nos laboratórios da sede do CIC, e depois transformadas em chocolate, para avaliação de um júri especializado.
A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no mês de outubro durante cerimônia de premiação.
O concurso é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e Nestlé Brasil, via Programa CococaPlan, com apoio da AIPC (Cargill, Olan e Barry), Faes/Senar/Sindicatos, Sebrae, Ecopower , Aquafértil, Sicoob, Banco do Nordeste e Governo Federal, Kubit Café, e apoio institucional da Cocoation; CNQCE; CIC; Ceplac; Incaper; Acau, Apropeba, Sindicato Rural de Linhares e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.